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Universitat Autònoma de Barcelona
Institut d'Història de la Ciència

Cicle de Seminaris sobre Estudis Socials de l'Alimentació i la Salut

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SEMINARI

Las encuestas alimentarias y su papel en la consolidación del problema alimentario en América Latina. Décadas de 1930 y 1940.

José Buschini (CONICET/UNLP)

17/04/24, 16:00h
Cicle conduït per Stefan Pohl (iHC-UAB)
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En los últimos años, distintos trabajos vienen mostrando diferentes aristas del proceso por el cual, durante la década de 1930 y los primeros años de la década siguiente, la alimentación de la población se constituyó como un tópico significativo para académicos y políticos en América Latina. Este proceso no ocurrió en el vacío. Por el contrario, convergió con la constitución global de la alimentación como asunto científico y objeto de intervención estatal. Un aspecto significativo de estos desarrollos, poco estudiado para el caso latinoamericano, concierne al modo en que los actores involucrados buscaron elaborar indicadores objetivos con los que mostrar la realidad del problema alimentario. Dentro de estos indicadores se destacaron, por su ambición y dificultad técnica, las encuestas alimentarias, que apuntaron a conocer, mediante una inmersión relativamente prolongada en el hogar de la familia obrera, cómo era realmente la alimentación de ese sector de la población que contaba con un presupuesto limitado. Atendiendo a estas consideraciones, esta ponencia se concentra en el papel de las encuestas alimentarias en la forma como la alimentación de la población se constituyó como un tópico relevante para élites intelectuales y políticas de América Latina. El análisis prestará especial atención a la relación entre la constitución de esta herramienta en el plano internacional y su aterrizaje local. Entre otras cuestiones, interesa conocer cómo estas encuestas fueron evaluadas por los actores locales, qué tipo de encuestas realizaron, qué límites advirtieron en cuanto a las posibilidades de efectuarlas y qué uso hicieron de los resultados obtenidos.

 

 

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El Dr. José Buschini es investigador del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (Argentina) y docente en la Universidad Nacional de La Plata (Argentina). Sus investigaciones se inscriben en las áreas de sociología e historia de la ciencia y la tecnología, con foco empírico en Argentina durante el siglo XX. Sus indagaciones recientes se concentran en el campo de las ciencias de la nutrición y su relación con el desarrollo de políticas alimentarias, en perspectiva histórica. Algunos de los trabajos publicados en relación con este tema son “Producción, comercio y consumo de alimentos como objeto de iniciativas estatales en la Argentina (1930-1943)”, en Estudios Sociales del Estado, 8 (16), 2022; La comercialización de la leche de consumo y las disputas por su regulación, Buenos Aires hacia 1960, en Historia, Ciencias, Saude-Manguinhos, 27 (4), 2021; La Tercera Conferencia Internacional de la Alimentación y el problema nutricional en América Latina, en el libro Ensamblajes del problema alimentario en América Latina, edición a cargo de Stefan Pohl Valero y Joel Vargas Domínguez para la Editorial de la Universidad del Rosario; “La conformación de la alimentación como problema en la Argentina: el papel de Pedro Escudero y el Instituto Nacional de la Nutrición, 1928-1946”, en Apuntes: Revista de Ciencias Sociales, 43 (79), 2016. Como docente, se desempeña en el Departamento de Sociología de la Universidad Nacional de La Plata, en el área de Teoría Sociológica Contemporánea.